Nr. 56 Digital-gestützte kompetenzorientierte praktische Abschlussprüfung in der Pflege (KoprA) Erprobung und Evaluationsergebnisse - Weßling, Christine; Nagel, Lisa; Rechenbach, Simone; Freese, Christiane; Stirner, Alexander; Wrona, Kamil J.; Aschentrup, Leona; Nauerth, Annette; Raschper, Patrizia (Berichte aus der Bildungs- und Versorgungsforschung im Gesundheitsbereich, 2024)
Die pflegeberufliche Ausbildung ist auf die Vermittlung von Kompetenzen ausgerichtet, deren Erreichen in der Abschlussprüfung beurteilt werden soll. Die zu erreichenden Kompetenzen sind in den Anlagen 2-4 der Pflegeausbildungs- und Prüfungsverordnung festgeschrieben. Das Ziel des vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) beauftragten Projektes »Entwicklung (digital-gestützter) kompetenzorientierter praktischer Prüfungen (KoprA)« war es, ein Konzept für den praktischen Teil der Abschlussprüfung zu erstellen, welches die Überprüfung der genannten Kompetenzen ermöglicht. Das Konzept und seine Prüfungsmaterialien, u. a. ein digitales Bewertungsinstrument, wurden vom Projekt in Kooperation mit fünf Pflegeschulen entwickelt und erprobt. Der vorliegende Bericht stellt die Evaluationsergebnisse der Erprobung vor. Zentrale Ergebnisse sind: Digitale Anteile können das Prüfungsgeschehen vereinfachen, sofern die personellen und technischen Voraussetzungen hinreichend gegeben sind. Das entwickelte digitale Bewertungsinstrument unterstützt die Beobachtung und Bewertung von Kompetenzen. Prüfungen im Skills Lab sind ressourcenintensiv und aufgrund eingeschränkter Authentizität nur bedingt für praktische Prüfungen geeignet.