Nr. 25 Berücksichtigung von Gender-Aspekten in Maßnahmen der Gesundheitsförderung bei Arbeitslosigkeit. Analyse der BZgA-Datenbank. - Bormann, Cornelia; Kummer, Julia (Berichte aus der Bildungs- und Versorgungsforschung im Gesundheitsbereich, 2010)
Ausgehend von den Resultaten aus empirischen Untersuchungen zum Zusammenhang zwischen Arbeitslosigkeit und Gesundheit/Krankheit bei Männern und Frauen wird die Frage thematisiert, ob es in Deutschland geschlechtsspezifische Präventions- und Gesundheitsförderungsangebote zur Bewältigung der gesundheitlichen Konsequenzen von Arbeitslosigkeit gibt. Dafür wird die Datenbank der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zur gesundheitlichen Chancengleichheit – www.gesundheitlichechancengleichheit. de – analysiert. Es zeigt sich, dass viele der dort aufgelisteten Angebote, die die Stichworte ‚Arbeitslosigkeit’ und ‚Geschlecht’ erfüllen, eher allgemeine, individuelle Bratungsangebote darstellen. Wenn gesundheitliche Themen angesprochen werden, handelt es sich in den meisten Fällen um Sucht, HIV/AIDS und Schwangerschaft. Generell kann man konstatieren, dass bisher nur sehr wenige Gesundheitsförderungsangebote implementiert worden sind, die beim Thema Arbeitslosigkeit die Gender-Perspektive umfassen und die sowohl Arbeitslosigkeit als auch die Vermeidung der negativen gesundheitlichen Folgen von Arbeitslosigkeit in Bezug auf Unterschiede zwischen Männern/Jungen und Frauen/Mädchen thematisieren. Hier besteht Entwicklungsbedarf.